Скачать 

Аюрведическая медицина [Борис Рагозин]

Цена: 280 РУБ
Организатор: Бусинка!!!
Список участников складчины:
  • 1. Кержаня
  • 2. Marina100
  • 3. крампл
  • 4. Alexxx_007
  • 5. marykey
  • 6. kora orvat
  • 7. Katerina19873110
  • 8. Seniorita
  • 9. ник скрыт
  • 10. ElenaSP
  • 11. Морковкаа
  • 12. Еle-nochka
  • 13. СафНат
  • 14. Мелисса
Бусинка!!!
Бусинка!!!
Организатор
  • #1

Аюрведическая медицина [Борис Рагозин]

Ссылка на картинку
Объём: 410 академических часов* (6 месяцев)
* Примечание: Академический час для вебинара или онлайн лекции - 30 минут

Преподаватель курса: Рагозин Б.В.
МОДУЛЬ 1. Фундаментальные основы Аюрведы

Вводный вебинар по программе «Аюрведическая медицина»

1. Аюрведические учебники (самхиты) и их авторы
Концепция здоровья (Хитаю и Сукхаю).
Основные учебники (Брихат-трайа) аюрведы:Чаракасамхита, Сушрутасамхита, Аштангахридаясамхита.
Значение самхит, их отличия и необходимость изучения аюрведических текстов.
Основные принципы, изложенные в древних текстах.
Авторы аюрведическихтекстов: Сушрута, Чарака и Вагбхата. Их история, жизнь и учение.

2. Основные концепции строения тела (Шариракрия, Шарирарачана).
Анализ дош.
Самхиты (аюрведическиетексты) о дошах.
Чарака, Сушрута и Вагбхата о дошах и их качествах (гунах).
Доши (биологические типы) - вата, питта и капха.
Физиология дош, их разновидности, качества и действие.

3. Ежедневный режим (диначарья)
Когда вставать и с каких процедур начинать день.
Когда и как принимать пищу.
Как и каким спортом заниматься.
Как отдыхать.
Мнение авторов древних текстов.
Личный опыт и практические рекомендации.
Разбор различных нюансов и тонкостей.

4. Режим в различные времена года (ритучарья)
Какие стихии влияют на организм в различные времена года.
Что делать, чтобы не болеть сезонными заболеваниями.
Как и когда выводить из тела токсины, чтобы предупредить развитие болезней.

5. Аюрведическая психология (бхутавидья):
Гуны — качества ума и их влияние на качество жизни.
Саттва, раджас и тамас (благость, страсть, невежество).
Манас и буддхи — характеристики и отличия ума и сознания.
Аюрведическая психология; духовные принципы аюрведы и йоги.

Дополнительные материалы:
Истоки Аюрведы
Разновидности субдош

МОДУЛЬ 2. Питание по Аюрведе

6. Конституция тела и ее разновидности
Определение врожденной конституции.
Конституция ума (манаспракрити) и тела (дошапракрити).
Конституциональный анализ трех типов тела: вата, питта, капха.
Пракрити и викрити: общие черты и различия.

7. Метаболизм (агни)
Понятие агни — внутреннего огня.
Четыре состояния метаболизма: самаагни (сбалансированный), вишамаагни (беспорядочный), тикшнаагни (повышенный), мандаагни (пониженный).

8. Аюрведическая анатомия (саптадхату)
Семь тканей тела: раса, ракта, мамса, медха, астхи, маджа и шукрадхату.
Функции, разновидности, структура, взаимосвязи, различные состояния.
Правильное формирование и цикл трансформации тканей.
Особенности каждой ткани с точки зрения аюрведы.
Выведение мал (отходов).

9. Телесные каналы (шроты)
Шроты — каналы циркуляции, по которым происходят дыхательные, пищеварительные, питательные, умственные процессы.
Раса ваха шроты
Рактаваха шроты
Мамсаваха шроты
Меда ваха шроты
Астхиваха шроты
Маджаваха шроты
Шукраваха шроты
Арта ваха шроты
Раджа ваха шроты
Станьяваха шроты

10. Ум и тонкие каналы тела
Каналы ума (мановаха шрота).
Прана - жизненная энергия.
Нади - каналы тела.
Марма - важные точки на теле.
Чакры-тонкая анатомия души и тела.
Теория о болезнях ума (манаса рога).

Дополнительные материалы:
Пульсовая диагностика

МОДУЛЬ 3. Диагностика и фармакология

11. Питание и пищеварение (Часть 1)
Раса (вкус).
Шесть вкусов их разновидности и особенности.
Вирья (потенция) - послевкусие и его особенности.
Випака (эффект после переваривания).
Прабхава - особое, необъяснимое качество продукта.
Стадии пищеварения.

11. Питание и пищеварение (Часть 2)
Раса (вкус).
Шесть вкусов их разновидности и особенности.
Вирья (потенция) - послевкусие и его особенности.
Випака (эффект после переваривания).
Прабхава - особое, необъяснимое качество продукта.
Стадии пищеварения.

12. Как продукты влияют на доши в различные времена года
Пища для разных типов тела: ваты, питты и капхи.
Питание в разныхгунах.
Как правильно построить диету с учетом индивидуальной конституции и времени года.

13. Качества продуктов (Часть 1)
Качества продуктов.
Когда и как употреблять овощи, фрукты, зерновые и бобовые.
Как усваиваются молоко и кисломолочные продукты.
Качества продуктов, которые мы едим.
Свойства действия (кармы): дипан, пачан, бхедан, виречан, стамбана, лекхана, брамхана, медья, расаяна, ваджикарана.

13. Качества продуктов (Часть 2)
Качества продуктов.
Когда и как употреблять овощи, фрукты, зерновые и бобовые.
Как усваиваются молоко и кисломолочные продукты. Качества продуктов, которые мы едим.
Свойства действия (кармы): дипан, пачан, бхедан, виречан, стамбана, лекхана, брамхана, медья, расаяна, ваджикарана.

Дополнительные материалы:
Правильное количество пищи и как ее употреблять

МОДУЛЬ 4. Аюрведическая терапия

14. Правила приготовления пищи в аюрведе
Правила приготовления пищи в аюрведе.
Несовместимость продуктов и последствия для пищеварения.
Аюрведическая диетология.

15. Пранаяма и медитация
Принципы пранаямы (дыхательной практики).
Лечение и профилактика болезней.
Аюрведа и медитация – индивидуальный подход.
Воздействие пранаямы и медитации на три доши.
Использование пранаямы и медитации в оздоровительной терапии.
Использование пранаямы и медитации в лечении заболеваний.

16. Фитотерапия в аюрведе. Качества и свойства специй и трав. Дравьягунавигьяна.
Специи: качества, влияние на доши.
Травы: качества, влияние на доши.
Использование трав и специй в аюрведе.
Принципы смешивания трав и специй в аюрведических формулах.
Профилактическое использование и подбор трав и специй согласно конституции.

17. Аюрведическая фармакология
Как готовятся препараты в аюрведе.
Древние формулы.
Виды лекарственных форм в аюрведе.
Порошки (Чурны).
Таблетки (Вати).
Экстракты (Кваты).
Пасты (Авалехи).
Вина (Асава, Ариштха).
Приготовления из металлов (Бхасма, Раса).

18. Болезнь и ее диагностика.
Причина дисбаланса в теле.
Ниданапанчакам (диагностика).
Этиология (причина).
Продромальные признаки (пурварупа).
Симптомы (рупа).
Терапевтические действия (упашая).
Патогенез (сампрапти).
6 стадий заболевания.

Дополнительные материалы:
Негативное влияние недостатка пищи.
Ама и болезни.
Аюрведические препараты.

МОДУЛЬ 5. Методы лечения отдельных заболеваний

19. Развитие заболевания
Стадии патогенеза с точки зрения аюрведы – классификация и прогноз.
Методы аюрведической диагностики.
Восьмиступенчатая диагностика.
Десятиступенчатая диагностика.

20. Конституция и склонность к дисбалансу
Как с помощью знания конституции выявить начало заболевания и предупредить его развитие.
Факторы, влияющие на развитие болезни (возрастные, временные, климатические, средовые и пр.).

21. Дисбаланс дош и его влияние на организм
Влияние дисбаланса дош, дхату и мал на организм и как поддерживать все элементы и ткани тела в балансе.
Определение психологического участия в болезни. Связь ума и тела в формировании болезни.

22. Методы лечения в аюрведе
Сравнительный обзор западных и восточных медицинских систем – лечение всей системы организма, а не отдельного заболевания.

23. Очистительная терапия в аюрведе(часть 1)
Тривидха карма (техники).
Пурва карма - предварительные практики.
Прадхана карма - основные процедуры.
Пасчата карма - восстановительные процедуры.
Роль дипан, пачан и снехана в пурва карме шодхана терапии.
Снеха карма – промасливание.
Сведана карма – пропаривание.
Вамана карма - рвотные процедуры. Баланс капхадоши. Удаление токсинов через верхние пути.
Виречана карма - слабительные процедуры. Баланс питты. Удаление токсинов через нижние пути.
Басти карма - клизмы (очистительные и питательные). Баланс вата доши.
Насья - закапывание в нос. Методы корекциидош в органах выше плеч.
Рактамокшана (кровопускание) и личи чикитса (использование пиявок).

23. Очистительная терапия в аюрведе(часть 2)
Тривидха карма (техники).
Пурва карма - предварительные практики.
Прадхана карма - основные процедуры.
Пасчата карма - восстановительные процедуры.
Роль дипан, пачан и снехана в пурва карме шодхана терапии.
Снеха карма – промасливание.
Сведана карма – пропаривание.
Вамана карма - рвотные процедуры. Баланс капхадоши. Удаление токсинов через верхние пути.
Виречана карма - слабительные процедуры. Баланс питты. Удаление токсинов через нижние пути.
Басти карма - клизмы (очистительные и питательные). Баланс вата доши.
Насья - закапывание в нос. Методы коррекции дош в органах выше плеч.
Рактамокшана (кровопускание) и личи чикитса (использование пиявок).

Дополнительные материалы:
Панчакарма

МОДУЛЬ 6. Методы лечения отдельных заболеваний

24. Методы аюрведической терапии при заболеваниях нервной системы
Заболевания нервной системы.
Симптомы увеличения и уменьшения вата доши.
Методы лечения и профилактики.

25. Методы аюрведической терапии при заболеваниях ЖКТ
Доши в ЖКТ.
Газообразование, вздутие и другие симптомы.
Методы лечения и профилактики.

26. Методы аюрведической терапии при заболеваниях верхних дыхательных путей
Заболевания слизи, кашель (каса).
Одышка (шваса).
Респираторные заболевания.
Простуды.
Вирусные заболевания.
Джвара (лихорадка, повышение температуры).

27. Методы аюрведической терапии при заболеваниях женского организма (часть 1)
Менструация (артава).
Меноррагия (рактапрада).
Полипы (йониарша).
Бесплодие – дисбаланс дош или кармическое заболевание.
Молочница.
Циститы.
Болезни молочной железы (стана рога).

27. Методы аюрведической терапии при заболеваниях женского организма (часть 2)
Менструация (артава).
Меноррагия (рактапрада).
Полипы (йониарша).
Бесплодие – дисбаланс дош или кармическое заболевание.
Молочница.
Циститы.
Болезни молочной железы (стана рога).

Дополнительные материалы:
Печень
 
Зарегистрируйтесь , чтобы посмотреть скрытый авторский контент.
Похожие складчины
  • в разделе: Остальные тематики
  • в разделе: Остальные тематики
  • в разделе: Остальные тематики

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать и скачивать складчины!

Учетная запись позволит вам участвовать в складчинах и оставлять комментарии

Регистрация

Создайте аккаунт на форуме. Это не сложно!

Вход

Вы уже зарегистрированы? Войдите.

Сверху